Татьяна Палецких: Сегодняшняя ситуация на рынке бодрит и радует

Татьяна Палецких: Сегодняшняя ситуация на рынке бодрит и радует
28.10.2016

Группа компаний "ТИС" хорошо известна жителям Тюмени – и своими проектами, заметно выделяющимися среди бесчисленного числа новостроек, и социально-общественными проектами (достаточно вспомнить "публичные лекции", пресс-клуб "Диалоги о недвижимости", создание Литературного бульвара по ул. Советской), и активным вовлечением потенциальных клиентов в обсуждение будущих объектов (как это было, например, с жилым комплексом бизнес-класса "Манхэттен"). О том, чем живет и "дышит" компания сегодня, почему ушла в бизнес-сегмент и как строит свои отношения с властью, мы поговорили с Татьяной Палецких, директором по продажам ГК "ТИС".

– Татьяна, в третьем квартале 2015 года компания вышла на первичный рынок жилья с новым проектом в сегменте бизнес-класса – жилым комплексом "Аристократ". Поделитесь первыми итогами продаж, как рынок воспринял данное предложение, данный объект?

– Для нас этот проект длится уже девятый год, из которых больше восьми мы формировали земельный участок под строительство. Расселили 38 собственников – адский труд и масса сложностей, кто сталкивался из коллег, те прекрасно меня поймут. О том, что стройку начнем именно весной 2015-го, мы знали еще в прошлом году и потому потихоньку формировали базу потенциальных покупателей. Как только продажи официально объявили, 10% квартир сразу нашли своих владельцев. За продажи не переживаем, такие качественные объекты достаточно быстро реализуются. Как пример – ЖК "Манхэттен", квартиры в котором распродали на 100% задолго до сдачи в эксплуатацию.

– ГК "ТИС" изначально завоевала репутацию девелопера элитных проектов жилой недвижимости, достаточно вспомнить такие проекты, как "Серебряковский квартал", дом премиум-класса "Ладья". Однако постепенно вы стали смещаться в сегмент бизнес и эконом-строительства. С чем это связано и, возможно, у вас в портфеле все же есть проекты элитных объектов?

– Элитная недвижимость – все же довольно узкий сегмент, особенно в таких городах, как Тюмень, поэтому мы приняли решение перейти в бизнес-класс. Вот только качество наших объектов по-прежнему соответствует "элитке" (я имею в виду как качество строительно-монтажных и отделочных работ, так и инженерно-техническую начинку). И, конечно же, наши постоянные покупатели ценят это и идут за нами из проекта в проект.

ЖК Аристократ_.png 

– Планирует ли компания выходить на новые форматы недвижимости? Например, заняться возведением апартаментов или доходных домов, или же стать девелопером гостиничного бизнеса?

– Нам в настоящий момент очень интересна тема апартаментов. Некоторые местные девелоперы заявляли о своих проектах в этом направлении, но до их реализации дело не дошло, и по всей видимости, дойдет еще не скоро. Мы сейчас изучаем рынок, анализируем спрос и интерес, а также взвешиваем свои силы.

– На недавнем заседании пресс-клуба "Диалоги о недвижимости" группа компаний "ТИС" выдвинула инициативу о создании рабочей группы "Новый центр", которая занималась бы вопросами развития ранее застроенных территорий. Инициатива поддержана департаментом земельных отношений и градостроительства. На ваш взгляд, как должно строиться взаимодействие участников группы?


Палецких Т.В.png

– Инициатива поддержана, и это уже радует. Кого мы приглашаем к работе? Это, конечно же, девелоперы, застройщики, архитекторы, проектировщики, представители власти – все те, кто не равнодушен к облику современной Тюмени и имеет интерес к переосмыслению и новому наполнению центра города. Как мы видим работу? Формируем группу, выносим на обсуждение участников какой-либо вопрос, принимаем по нему решение/предложение, и добиваемся его реализации. Самое главное – действуем сообща, а не поодиночке.

– Ваше сотрудничество с архитекторами и архитектурными бюро – на каких принципах оно строится? Согласны ли вы с высказыванием, что архитектурная мысль должна быть на службе у бизнеса (девелопмента, в частности) или ее нужно все же выпускать на волю, как птицу из клетки? 

– Мы, конечно, стараемся найти золотую середину и соблюсти баланс интересов. Но к сожалению, не всегда полет фантазии архитектора по силам бизнесу… 

– Внедряете ли в проекты современные технологии строительства?

– Да, мы в постоянном поиске, открыты для инноваций, для всего нового. Система очистки воды, телеметрия, отапливаемый двухуровневый подземный паркинг, лифт до -2 этажа в парковке – это лишь малая часть неординарных решений, которую мы уже воплотили или планируем воплотить в ближайшее время. От этапа проектирования до этапа ввода в эксплуатацию постоянно совершенствуем объекты. Мне кажется, это естественный процесс, если ты хочешь быть конкурентоспособным.

– Как вы можете охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию на рынке первичной недвижимости Тюмени?

– Спрос на качественное жилье есть, он никуда не делся. Денежная масса, конечно, уменьшилась, но тем не менее квартиры люди покупают. Мы перешли в режим практически еженедельного анализа предложений и оценки спроса, это, так скажем, бодрит, но и радует тем, что все же можем удовлетворить имеющийся спрос в разных сегментах – и эконом, и бизнес.




Галерея