Николай Левченко: «Жизнь толкает нас к развитию»

19.06.2016

Объединение риэлторов Тюменской области в этом году отметило свое тринадцатилетние. Николай Левченко, президент ОРТ в эксклюзивном интервью vsemetri.com о том, кому не выгоден закон, регламентирующий деятельность риэлторов, почему лицензирование участников рынка недвижимости ушло в давность, а также о планах ОРТ на ближайший год.

– В одном из своих выступлений вы говорили, что ОРТ стоит на пороге важных преобразований. Каких?

– Общественная деятельность в сфере недвижимости Тюмени началась с начала рыночных отношений в 1992-1993 году. И за эти 23 года, из них 13 лет силами ОРТ, сделано было немало.

Однако, когда работа, кажется, уже выстроена, намеченные планы реализуются в спокойном, уверенном режиме, выстроена структура, близкая к идеальной, происходят какие-то экономические подвижки, изменения на рынке недвижимости, которые подводят к тому, что надо развиваться далее, и не останавливаться на одном месте. Жизнь идет по спирали, и нас толкает к развитию.

В деятельности некоммерческого партнерства в Тюменской области изначально разрабатывалось два направления - это общественная деятельность - представление интересов компаний, входящих в ОРТ в органах власти, организация взаимодействия с нашими контрагентами, и в меньшей степени развивали направление экономической поддержки участников рынка. В настоящее время мы четко понимаем, чтобы удержаться на плаву, компаниям малого и среднего бизнеса мало одного общественного признания - необходима экономическая помощь. И в этом направлении мы и должны двигаться далее. Необходимо искать те нюансы, стимулы, которые позволят оптимизировать работу предприятий малого и среднего бизнеса. В том числе, этим компаниям необходима поддержка в работе с контрагентами на рынке недвижимости - банками и строительными компаниями. Мы готовы оказать эту помощь и поддержку. 
Уточню, что эта работа велась и ранее. Тюмень была пилотным проектом, когда в рамках работы ОРТ выстраивались отношения застройщика и риэлтора. Потом данную форму работы подхватили и другие регионы. Кстати, и в настоящее время - это одно из перспективных и важных направлений нашей деятельности - дальнейшее сближение между застройщиками и риэлторами. 
Однако одних внешних изменений не достаточно. Необходимы фундаментальные изменения и в структуре ОРТ. Кроме того, все ждут изменений в системе законодательства, регламентирующего риэлторскую деятельность. Мы готовимся к работе с этим нормативным актом.

К общественной работе мы стараемся привлечь всех членов ОРТ – создаются рабочие группы по различным направлениям, которые курируются руководителями ОРТ.
И еще одно из самых важных направлений нашей работы – мы создали комиссию по этике внутри ОРТ (ранее она была городская, но свернула свои полномочия). Комиссия по этике – достаточно весомый орган досудебного разбирательства и урегулирования конфликта. Кроме того, мнение представителей комиссии является довольно весомым для участников рынка недвижимости. Деятельность комиссии сделает всех членов ОРТ более дисциплинированными. Мы разбираем жалобы внутри ОРТ, рассматриваем конфликтные ситуации, возникающие между компаниями – членами ОРТ, жалобы с участием в конфликте одного из членов ОРТ и сторонних организаций (в том случае, когда один из участников конфликтов является членом ОРТ, а другой нет).

– Каким образом ОРТ может повлиять на конфликт, если виновной является структура, не входящая в ОРТ?

– В рамках будущего закона по риэлторской деятельности комиссия по этике получит жесткие инструменты влияния, чтобы погасить конфликт и призвать к порядку нарушителя. Однако и сегодня, пока закон в разработке, мы владеем некоторыми инструментами, которые позволяют нам урегулировать конфликт. Например, если в конфликте виновата компания - член ОРТ, мы имеем право вынести соответствующее предписание, которое компания обязана исполнить в установленные сроки.

– А если компания-нарушитель не является членом ОРТ?

– Мы выносим решение. И компания – член ОРТ может использовать его, как экспертное заключение при решении конфликта в судебном порядке. Мы рассчитываем на то, что компании, сегодня не входящие в ОРТ, все же поймут, что мы должны объединиться, и в это экономически непростое время сообща решать вопросы. Одна из наших задач – выстраивание между участниками рынка недвижимости Тюмени нормальных, профессиональных дисциплинирующих друг друга взаимоотношений.

– Вопрос разработки и принятия закона, регламентирующего деятельность риэлторов и риэлторских организаций, давно обсуждается политиками и федерального и регионального уровней. Однако закон давно находится в разработке. Причина тому – мнение части депутатов и представителей бизнеса, что деятельность риэлтора регламентируется законом о защите прав потребителя. Так все же нужен отдельный закон или нет?

– Давайте начнем с того, что деятельность риэлторов и агентств недвижимости регулируется не только законом о защите прав потребителя, но и другими законами. Поэтому действительно свод правил, по которым работают компании, довольно широк. И с одной стороны этого свода регламентирующих документов может быть достаточно. Однако давайте вернемся в историю. В свое время было введено лицензирование. Законодательницей мод в данном направлении опять выступила Тюмень. Здесь были разработаны правила лицензирования, была сформирована специальная комиссия, налажена система обучения. Потом этот флаг подхватили другие регионы, и некоторое время лицензирование осуществлялось на федеральном уровне. Честно скажу, что когда люди проходили аттестацию, они были обязаны серьезно готовиться, освежать свои знания или формировать новые. Это заставляло повысить свой профессионализм. Если человек понимает, что должен сдать некий экзамен, он будет к нему готовиться. А я как руководитель, в свою очередь, сделаю все возможное, чтобы в моей команде работало как можно больше профессионалов. Или, если будет принят закон, по которому все риэлторы, работающие на рынке недвижимости должны иметь некий сертификат, я как руководитель буду напрямую заинтересован, чтобы мои сотрудники все имели документы, разрешающие работу на данном поле деятельности. 
Главное, чтобы при разработке закона не было бюрократических искажений, как у нас часто бывает. Однако я уверен, что в ходе работы закона, в ближайший год, все шероховатости буду устранены путем поправок.

– Что мешает продвинуть закон? Почему так долго идет работа в данном направлении?

– Давайте начнем с того, что в послании Президента России прозвучало четкое и понятное задание – разработать закон, регламентирующий деятельность риэлторов. Поэтому вне зависимости от сроков исполнения данного распоряжения, я уверен, оно будет выполнено. Поручение от главы государства было однозначным.

- Давайте посмотрим, кто не заинтересован в законе? Когда деятельность той или иной отрасли не регулируются законодательством, это прямая возможность появления фирм, которые не несут ответственности за свою деятельность. На нашем рынке, одни из наиболее опасных – фирмы-однодневки. Я допускаю мысль, что не все приходят на этот рынок просто «собрать сливки». Я уверен, что большинство приходит с решением вести профессиональную деятельность. Но столкнувшись с массой проблем, не имея профессионалов в своем коллективе, компании не могут выдержать жесткой конкуренции рынка и уходят с этого поля. Хорошо, если в данной ситуации не страдают клиенты, а если остаются обманутые люди? В данном случае задача не пустить непрофессионалов на данный рынок – это как раз задача закона о риэлторах.

– В начале двухтысячных было введено лицензирование риэлторов, которое работало, как альтернатива закону.

– До 2003 года в Тюмени работало три общественных организации: Союз риэлторов, Тюменская палата недвижимости и Ассоциация риэлторов Тюменской области. Эти организации шли параллельным путем, отчасти конкурируя друг с другом. Однако мы работали в довольно тесной связке и приходили к определенным компромиссам. Так решение о лицензировании – это общее решение всех членов общественных организаций риэлторского рынка Тюмени.

– Однако сегодня закон перестал работать. Почему?

– Наш тюменский опыт, которым воспользовались позже и федеральные структуры, неплохо зарекомендовал себя. Однако эти федеральные структуры его же и «похоронили». Но при отсутствии лицензирования нельзя говорить, что рынок стал стихийным. Роль регулятора на себя взяли саморегулируемые организации, которые достаточно хорошо работают в России. Если у нас сегодня есть все инструменты для саморегулируемой деятельности, почему мы лицензирование своих специалистов должны давать на откуп сторонним структурам, например, чиновникам? Я считаю, чтобы избежать излишних барьеров, в том числе и бюрократических, в работе риэлторов лицензирование не нужно. Достаточно работы и контроля саморегулируемых организаций.

– В прошлом году риэлторский рынок в силу сложных ситуаций потерял около 30% риэлторов – люди ушли из профессии. Есть мнение, что ушли самые слабые. Означает ли это, что уровень профессионализма в целом на рынке повысился?

– В некотором роде данная истина имеет право на существование, но не в таком жестом формате. Некоторым риэлторским компаниям исполнилось по 15-20 лет. Это огромный срок для нашего молодого в России бизнеса. Эти, в том числе, и небольшие компании имеют определенный круг своих клиентов, с которыми работают уже не один десяток лет. И мне очень бы не хотелось, чтобы малые агентства недвижимости в силу экономических проблем уходили с рынка, поскольку в условия кризиса они страдают более всего. А они занимают свою долю рынка и обеспечивают потребности ряда клиентов. Но не стоит отметать и то, что рынок, в некоторой степени, подчистил ряды и с рынка ушли компании-однодневки, о которых я говорил ранее.

– Планы ОРТ на ближайшее будущее на 2016 год.

– 2016 год для нас – год решения вопросов организационного плана. Нам необходимо увеличить количество членов, и не только за счет риэлторских компаний, но и за счет компаний непрофильного направления, но участвующих на рынке недвижимости. Мы работаем над этим вопросом – готовим специальную программу и предложения для этих компаний. И еще одно направление – работа с культурой предоставления услуги в нашей сфере. Мы должны предоставлять такой спектр услуг, чтобы клиенты, во-первых, оставались довольны, во-вторых, решали все вопросы по различным видам недвижимости быстро и качественно.

Источник: https://vsemetri.com/statii/20352