2 цены на квартиры ГК ТИС

ГК «ТИС» ввела двойные цены на квартиры

Уважаемые коллеги!

Мы ценим добрые партнерские отношения, которые сложились у нас с вами за 15 лет работы. В 2004 году ГК «ТИС» первой из застройщиков ввела комиссию для агентств недвижимости, и на протяжении многих лет активно развивала этот канал продаж. Мы стремились сделать взаимодействие комфортным: проводили для партнеров обучающие мероприятия, улучшали сервис и повышали комиссию. А сейчас пришло время для перехода на новый этап сотрудничества.

С 1 февраля мы внедрили новый механизм финансовых взаимоотношений с риелторами. Причин для этого несколько.

Первая причина – технология работы.

За 10 лет процесс выбора квартиры на рынке первичной недвижимости сильно изменился. Благодаря интернету и электронным сервисам покупатель становится все более самостоятельным. Не выходя из дома, он сам может провести первичный отбор ЖК, выбрать квартиру, записаться на просмотр, подать документы на ипотеку и т.д. Если сделка простая, без цепочки встречных вариантов, менеджер отдела продаж и риелтор, по сути, выполняют одну и ту же работу. А значит, неэффективно тратят время и ресурсы клиента. И для клиента это становится экономически нецелесообразно.

Вторая причина – стоимость услуги.

В бизнесе время – это деньги. Давайте посмотрим на ситуацию честно: услуга по подбору квартиры на первичном рынке в 2019-м не занимает столько времени, сколько 15 лет назад, когда клиенты приходили с улицы, а риелторы большую часть времени работали «в полях». Разумеется, большинство риелторов и сейчас выкладываются на 100%, и помогая клиенту выбрать из тысяч предложений самый нужный ему вариант. Эта работа непременно должна хорошо оплачиваться, но, как и в любом сервисе, потребителем услуги, а не продавцом (застройщиком).
Мы выступаем за то, чтобы дать клиенту возможность осознанно выбрать тот путь покупки новостройки, который ему нужен. Первый путь - с поддержкой и сопровождением риелтора. При этом четко понимая, сколько он, потребитель, платит за услугу. В нашем случае это 2% от стоимости объекта - именно столько ГК «ТИС» платит агентствам за каждого клиента.
Если покупатель выбирает второй путь, то проходит все этапы сделки самостоятельно, опираясь только на собственный опыт и службу продаж застройщика. В таком случае стоимость квартиры будет ниже на те же 2%, ведь дополнительные услуги потребителю не потребовались.

Третья причина – повышение качества риелторских услуг.

Сильная конкуренция на рынке привела к тому, что некоторые АН стали использовать нечестные методы работы. Например, создавать сайты-клоны и перехватывать траффик. Откровенно вводить покупателей в заблуждение, называя себя представителями застройщика. Шантажировать девелоперов тем, что уведут клиентов к другому застройщику - туда, где комиссия выше. Или завершать свое участие в сделке, едва отправив уведомление о брони. При этом ответственности перед клиентом у недобросовестных риелторов нет: клиент не платит напрямую деньги за помощь в подборе новостройки, соответственно, вряд ли будет требовать моральной и материальной компенсации за плохо оказанную услугу. Такие вещи портят репутацию всего риелторского сообщества, подрывают доверие к добросовестным специалистам сферы недвижимости.

Четвертая причина - изменения в законодательстве.

Новые подходы в работе нам диктует и сама ситуация на рынке первичной недвижимости. Со вступлением в силу очередных поправок в ФЗ-214 и введением эскроу-счетов себестоимость строительства значительно вырастает, а ресурсы уменьшаются. Проектное финансирование строительства объектов вынуждает застройщиков пересмотреть свои расходы, иначе расчеты с подрядчиками, сроки ввода домов и в целом работа компании окажутся под угрозой.

Учитывая все вышеизложенное, мы решили сделать взаимоотношения с риелторами и клиентами прозрачными, и потому отказываемся от единой цены на объекты.

В прайсах ГК «ТИС» в открытом доступе теперь будут указаны две стоимости квартиры: одна – при самостоятельной покупке клиентом, вторая – при оформлении договора с участием риелторов. Так клиент будет видеть реальную картину сделки, и осознанно выбирать набор нужных ему услуг.
Решиться на изменения было непросто. Мы понимаем, что не все примут наш подход. Но в то же время мы твердо убеждены, что перемены в сегменте новостроек неизбежны. Мы верим в то, что в результате выиграют все.

Покупатель получит прозрачную цену на квартиру и понимание, за счет чего он может сэкономить. А выбирая покупку через агентство – качественные услуги.

Застройщику придется серьезно укреплять собственный отдел продаж и еще больше совершенствовать клиентский сервис.
А риелторы, которые стремятся действительно решить задачу покупателя, получат еще большую лояльность своих клиентов.

Мы не отказываемся от работы с риелторами, как может кому-то показаться. Речь идет исключительно об отказе от принципа единой цены. Мы меняем форму договора с агентствами недвижимости, оставляя размер комиссионного вознаграждения прежним.

Новые правила начали действовать 1 февраля. Призываем вас заранее сообщать покупателям о новых условиях работы и предоставлять им полную и достоверную информацию о сделке.