«Ангелы» стройбизнеса: в Тюмени начался рост рынка независимой экспертизы

«Ангелы» стройбизнеса: в Тюмени начался рост рынка независимой экспертизы
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
В кризис вопрос цены-качества в сфере строительства становится более чем актуальным. Как показывает практика, если озадачиться им еще на начальной стадии, можно не только добиться серьезной экономии средств, но избежать рисков, способных повлечь за собой крах всего проекта. По словам экспертов, именно по этой причине в последний год инвесторы и крупные застройщики в массовом порядке стали прибегать к независимой экспертизе.

«Для всех участников строительного процесса важно доказать достоверность цен на материалы, изделия и конструкции. Для государственных структур обосновать применение сметных норм и расценок, поправочных коэффициентов. Исключить наличие арифметических ошибок в расчетах тоже важно, - рассказывает руководитель направления стоимостного инжиниринга ООО «РАСТАМ-Оценка» Елена Сафьянова. – Экспертиза на этапе строительства проводится для соответствия объемов выполненных работ проектной и строительной документации, а также качества строительства действующим нормам и стандартам. В нашей практике был случай: при проведении технического аудита выполненных строительно-монтажных работ были выявлены дефекты, недоделки и разрушения. Общая стоимость работ по их устранению, с учетом материалов, составила в ценах 2015 года 9,5 млн рублей».

Иногда отсутствие должной экспертизы приводит к проблемам более серьезным, чем просто убытки. Так, известен случай, когда в Тюмени при строительстве жилого дома произошло обрушение лестничных маршей. Причина - нарушение технологии строительства. Для заказчика все закончилось уголовной ответственностью.
С экспертами согласны профучастники строительного рынка. Многие обращаются к независимой экспертизе с тем, чтобы получить профессиональную и объективную оценку по объекту капитального строительства, будь то проектная документация или выполненные строительно-монтажные работы. Часто застройщику нужен совет относительно постоянно меняющегося законодательства.

«Нормативная база меняется очень часто. В Градостроительный кодекс изменения вносятся чуть ли не раз в полгода. Появляются новые требования по пожарной безопасности, по расчету парковочных мест и т.д. - говорит начальник службы заказчика ООО «ЭНКО Групп» Ирина Морозова. - При этом, некоторые пункты могут противоречить друг другу. Эксперты помогают разобраться в спорных вопросах, найти правильное решение».

Независимая экспертиза в последнее время пользуется повышенным спросом еще и в связи с увеличением числа судебных разбирательств между участниками строительного процесса. В эти правоотношения вовлечены производители, потребители, строительные компании, органы власти, иностранные поставщики и т.п.

«Рост числа правоотношений приводит к увеличению числа споров, связанных с качеством, объемами и стоимостью выполненных работ», - объясняет заместитель исполнительного директора ООО «РАСТАМ-Оценка» Оксана Красоткина. Она приводит примеры из практики сотрудников компании, демонстрирующие, как при помощи экспертизы можно сэкономить значительные суммы денег.

«При экспертизе инженерной подготовки на объекте нефтегазовой отрасли нами было выявлено завышение стоимости грунта. Оно повлекло за собой увеличение цены объекта на 1 млрд рублей, - говорит эксперт. - При строительстве дожимной компрессорной станции обнаружилось, что из-за неправильного применения прайса на оборудование сметная стоимость оказалась заниженной. Это привело к искажению общей стоимость объекта на 40%. Результаты экспертизы сметной документации позволяют уменьшить такие риски до нуля».

«Хорошая и действительно качественная экспертиза конечно же принесет экономический эффект для застройщика. На стадии проекта это применение наиболее оптимальных решений, устранение недостатков до стадии строительства, на стадии строительства проверка соответствующего качества конструкций, инженерных сетей и выполненных работ. Это позволит избежать затрат на устранение недостатков в период эксплуатации объекта, - поясняет коммерческий директор группы компаний ТИС Светлана Утешева. - Дополнительная экспертиза на любой из стадий строительства конечно же всегда будет полезна для застройщика, так как позволяет минимизировать возможные риски и недостатки».

В идеале, чтобы исключить все риски, независимую экспертизу стоит провести на трех стадиях: на этапе разработки проекта комплектной документации, в ходе строительства, а также перед сдачей и вводом в эксплуатацию. Кроме того, экспертиза желательна при смене подрядчика.

«Проверка смет - это реальный шанс застройщика избежать штрафных санкций и позволить оптимизировать затраты на строительство. Сейчас данная отрасль у многих ассоциируется с «черной дырой», куда утекают деньги. Независимая строительная экспертиза поможет восстановить реальную картину расходов и инвестиций, - подводит итог Оксана Красоткина.

При этом рынок независимой экспертизы в Тюменской области развит еще недостаточно. Организации, качественно занимающихся этим, можно сосчитать на пальцах одной руки. Некоторые из них узконаправленные, некоторые - универсальные.

Стоит отметить, что игроки строительного рынка Тюмени из числа частных компаний в целом оценивают уровень профессионализма местных экспертов, как высокий и отмечают, что работать с независимой экспертизой им гораздо выгодней, чем с государственной из-за гибкой ценовой политики этих организаций.

Оригинал текста на РБК:
http://t.rbc.ru/tyumen/26/09/2016/57e8fe1f9a79470c1f370c5a?from=newsfeed

Галерея