72.ру о паркинге в ЖК "Соседи" Группы компаний "ТИС"

72.ру о паркинге в ЖК "Соседи" Группы компаний "ТИС"
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Коммерческий директор одного из тюменских застройщиков обратилась к общественности через соцсети с просьбой поделиться идеями, как разумно использовать площадь паркинга в почти пять тысяч квадратных метров, поскольку спрос на машиноместа оказался существенно ниже ожиданий, хотя они и предлагаются по вполне рыночной цене. Неохотно покупатели идут и на предложения рассрочки. «Сдать в аренду – по какой цене? Сдать в аренду с последующим выкупом – по какой цене и на какой срок? Под бизнес предложить – но какой?», – задается вопросами представитель застройщика.

Недостатка в предложениях и идеях от интернет-сообщества не наблюдается. Тем более что инициатор «мозгового штурма» пообещал за рабочую идею поощрить ее автора материально. Одни предлагают построить на пустующем паркинге картодром. Другие возражают, что жильцы вряд ли будут рады такому шумному соседству. Также есть идеи организовать платную парковку либо территорию под хранение личных вещей жильцов дома, в котором расположен паркинг.

«Подземный паркинг находится на -1 этаже жилого дома. У 80% жильцов всегда есть вещи, которые занимают приличную часть их любимой квартиры (зимняя резина, лыжи, коляски и т.п.). Поэтому они готовы платить за так называемые «кладовки». Т.е. сдавать эти территории в аренду. Эти системы хранения также можно сдавать в аренду жителям ближайших хрущевок, так как проблема с наличием свободного места там стоит очень остро. Такие системы хранения повсеместно используют в Европе и крупных городах РФ», – поделился «рецептом» один из продвинутых пользователей.

И в самом деле, паркинги и многоуровневые гаражи с уже оборудованными кладовыми уже строятся и в Тюмени. Правда, пока эта практика не получила широкого распространения. Наши граждане в целях экономии по-прежнему предпочитают хранить свой нехитрый скарб на антресолях и балконах.

Однако эту идею застройщик «завернул» по причине требований противопожарной безопасности. «категорически нельзя никакие перегородки, и у же тем более кладовые. Требования жесткие и в паркинге их не соблюсти – все перестраивать надо», – отвечает представитель строительной компании в комментарии. Также непросто все с переоформлением паркинга в подземный гаражный кооператив.

Кто-то предложил сдать площадку под автосалон. «Автосалон в цокольном этаже – это прямо таки свежий взгляд на продажи автомобилей», – отреагировал на этот вариант один из пользователей. «Подпольная продажа автомобилей», – добавил другой. В общем идея вызвала живую дискуссию, правда, в основном юмористического характера.

В пику любителям картинга поступило предложение открыть в подземном помещении клуб для площадку для пейнтбола и лазертага. Застройщик уточнил, что паркинг не отапливается и может использоваться для достаточно специфичных нужд, когда температура воздухе не имеет принципиального значения.

Кто-то предлагает пойти на ухищрения и запретить парковку на прилегающей территории, чтобы жильцы вынуждены были покупать машиноместа и ставить туда свой транспорт. Однако такой подход вряд ли позволит сохранить лояльность населения. Обсуждение злободневной для строительного бизнеса темы в сети продолжается.

В общем, как ни крути, а строителям приходится искать новые подходы к реализации своих проектов. Наиболее искусные и предприимчивые находят необычные варианты решений. Как отмечают эксперты, сейчас для большинства застройщиков это вопрос выживания.

К слову, с 1 января 2017 года машиноместа официально будут признаны объектами недвижимости, их можно будет оформлять в собственность как квартиру или дом, ставить на кадастровый учет, продавать, дарить и так далее. Впрочем, добавляют специалисты по кадастру, нюансы правоприменения поправок в кадастровое законодательство требует практической доработки, чтобы у собственников не возникало вопросов об определении границ машиноместа, платы за подъездные пути как места общего пользования и так далее.

Оригинал материала: http://dom.72.ru/text/daynews/208340085071872.html?notify&_Eh1Iq=ACUFMl87CnRVOQYjG3VSMAw%3D&utm_source=mail&utm_medium=dom_news&utm_campaign=72

Галерея